Mai come quest'anno a casa mia la pastiera è andata a ruba e a grande richiesta ho dovuto prepararne un'altra a distanza di una sola settimana da Pasqua.
A Napoli ci sono vari metodi per fare una buona pastiera , ecco il mio qual'è...
Ingredienti :
700 g di ricotta
580g di zucchero
1 barattolo di grano
300 ml di latte
1 cucchiaio di sugna o burro
10 uova
2 fiale di fiori d'arancio
cannella
vaniglia
cedro
sale q.b
Per la pasta frolla :
500 g di farina Molino Ronci
180g di zucchero
200g di burro o sugna
3 uova
buccia d'arancia q.b
Procedimento:
Pasta Frolla : La pasta frolla io la preparo un giorno prima che , oltre ad agevolarmi il lavoro , l'impasto sarà riposato e più facile da stendere.
Metto a fontana su un piano da lavoro la farina , lo zucchero , la sugna o burro , le uova , la buccia grattuggiata di un arancia , impasto bene e velocemente fino a farla diventare corposa e soda.
l'avvolgo con la pellicola e la lascio riposare in frigo fino al giorno dopo.
Per la cottura del grano potete prepararla sia lo stesso giorno che il giorno precedente insieme alla frolla e la ricotta con lo zucchero , a voi la scelta.
Metto il grano in una pentola , aggiungo il latte , unisco un cucchiaio di sugna o burro ( io ho usato la sugna) un pizzico di sale , la lascio cuocere a fiamma dolce girando continuamente fino a che diventi quasi una crema.
Lasciarla raffreddare .
Dopodichè ho frullato il grano e il cedro poichè in famiglia non amiamo ne i pezzettini di grano ne quelli di cedro , in questo modo sarà una vera e propria crema.
Aggiungo una bustina di vaniglia, fiori d'arancio e cannella .
Mescolo bene .
Imburro uno stampo , lo fodero con la pasta frolla e verso l composto liquido dentro.
Imburro uno stampo , lo fodero con la pasta frolla e verso l composto liquido dentro.
Completo con le striscioline di pasta frolla .
Complimenti è davvero deliziosa mi copio subito la tua ricetta grazie per averla condivisa.
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